Закон о государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине (№3760)

Закон о государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине (№3760)

В Верховной Раде Украины народные депутаты поддержали закон «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине»

Пресс- служба Офиса президента говорит, что документ поможет восстановить инвестиционную деятельность после кризиса 2020 года.

Закон обеспечивает государственную поддержку украинским и иностранным инвесторам с сумой вложения от 20 млн EUR.

 

Законопроект даёт ряд преимуществ инвестиционным проектам:

  • Строительство и реконструкция смежной инфраструктуры за счет государства (автомобильные дороги, инженерные коммуникации, электрические, газовые, водные и тепловые сети)
  • Получение налоговых льгот (освобождение от уплаты налога на прибыль предприятий и пошлины при ввозе на таможенную территорию Украины нового оборудования).
  • Предоставление права на пользование земельным участком для инвестиционного проекта с уплатой аренды на специальных условиях.
  • Закрепление гарантий инвестора путем заключения прямого договора с правительством Украины на 15 лет.
  • Назначения инвестиционного менеджера, который сопровождает инвестора в подготовки и реализации проекта.
  • Государственная поддержка будет составлять до 30% от суммы инвестиций.

 

В будущем инвесторы должны создать менее 150 новых рабочих мест с зарплатой на 15% выше средней в соответствующей сфере.  Инвестиционный проект обязывается быть реализован за 5 лет в сферах перерабатывающей промышленности, а также переработки полезных ископаемых (кроме каменного и бурого угля, сырой нефти и природного газа), обращения с отходами, транспортной отрасли , складского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности, логистики, образования, здравоохранения, искусства, культуры, спорта, туризма, рекреации.

 

Кабинет министров определит Правительственный офис UkraineInvest ответственным за привлечение, сопровождение и помощь инвесторам.

Законопроект №3760 в разы увеличит объем   вложения инвестиций в Украину.