Необходимые документы для продажи дома в 2023 году

Документы для продажи дома

Чтобы сделка купли-продажи прошла успешно, к ней важно подготовиться обеим сторонам. И все же больше хлопот ложится на плечи продавца, так как именно ему нужно предоставить всю документацию на недвижимость. Рассмотрим, какие документы на продажу дома нужно собрать в 2023 году, чтобы сделка состоялась.

Какие документы должны быть у продавца при продаже дома

Продавец должен понимать, что, если в обязательном пакете документов будет отсутствовать какая-либо справка, свидетельство или нотариально заверенное согласие, провести сделку не получится. Если такое случится перед самым заключением договора, покупатель может отказаться ждать необходимый документ, и будет искать более ответственных продавцов. Чтобы не потерять покупателей, к продаже нужно готовиться заранее. Подготовка включает в себя сбор документов.

Вот как выглядит перечень документов для продажи дома в Украине:

  • оригиналы паспорта и идентификационного кода владельца (владельцев) недвижимого имущества;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних владельцев, если такие есть;
  • документ, подтверждающий право собственности, — это может быть договор купли-продажи, справка из Госреестра прав на недвижимое имущество, свидетельство права собственности, договор дарения или другой документ;
  • технический паспорт;
  • кадастровый номер участка земли, на котором построен частный дом;
  • справка о зарегистрированных лицах;
  • государственный акт на землю;
  • документ о проведенной экспертной оценке дома;
  • свидетельство о браке и письменное согласие супруга/супруги на продажу жилья (если пара в разводе, тогда нужно предоставить свидетельство о браке; если супруг/супруга умерли, понадобится свидетельство о смерти);
  • разрешение представителей органов опеки и попечительства, если совладельцем является несовершеннолетний;
  • заверенный нотариусом отказ соседей о покупке доли, если частный дом находится в долевой собственности.

Пакет документов достаточно большой и требует времени для сбора. Если в планах быстро найти покупателя для дома, подготовкой необходимых бумаг стоит заняться заблаговременно. Обычно это занимает от 2 до 5 недель.

Какие документы нужны для продажи дома с земельным участком

При заключении сделки купли-продажи дома новому владельцу переходит в право собственности не только сама постройка, но и земельный участок, на котором она размещена. Если на землю есть права у других лиц, продавец должен об этом сообщить. По этой причине важно собрать все документы при продаже дома: не только на сам объект, но и те бумаги, что касаются установления права собственности на землю.

В пакете документов продавца обязательно должен быть акт на землю с кадастровым номером. Если акта нет, сделку признают недействительной, а нотариус не сможет зарегистрировать договор купли-продажи. Владелец частного дома может получить кадастровый номер в управлении земельных ресурсов.

Важно, чтобы земельный участок имел правильную категорию землепользования, так как не каждый участок подходит для строительства жилого дома. Если земля имеет категорию нежилой застройки, покупатель не сможет зарегистрировать построенный на ней дом. Если земельный участок относится к категории ведения сельского хозяйства, зарегистрировать получится только садовый дом. Об этих нюансах лучше всего сразу предупредить покупателя.

Какие еще документы нужны или могут понадобиться для продажи дома и в каких случаях

Рассмотрим конкретные ситуации при продаже дома, при которых могут потребоваться дополнительные документы. Такое случается, если среди совладельцев есть несовершеннолетний, если продается недвижимость с долевым правом собственности или собственник не может лично присутствовать на сделке купли-продажи. В каждой описанной ситуации есть свои нюансы.

Продажа дома представителем собственника

Не редкость ситуации, когда владелец дома находится за границей или в другом городе Украины и по состоянию здоровья или другим причинам не может присутствовать при оформлении сделки купли-продажи. Во время подписания договора его может заменить представитель.

Сделка с представителем собственника является вполне законной, но в обязательном порядке проводится по нотариально заверенной доверенности. Покупатель имеет право ознакомиться с полномочиями представителя. При этом ему должна быть доступной информация о том, почему собственник не смог присутствовать на заключении сделки.

Представитель должен иметь при себе нотариально заверенную доверенность, оригинал паспорта и идентификационного кода.

Продажа дома при наличии несовершеннолетнего совладельца

Среди собственников дома могут быть несовершеннолетние дети. Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, один из родителей (при наличии согласия супруга/супруги) подписывает договор от имени несовершеннолетнего. Если ребенок старше 14 лет, он может подписывать договор самостоятельно при согласии родителей.

При наличии несовершеннолетнего владельца в пакет документов обязательно входит разрешение органов опеки и попечительства. Разрешение придется взять и в том случае, если ребенок просто зарегистрирован в доме, но не является одним из совладельцев.

Продажа дома с долевым правом собственности

Если на продажу выставляется частный дом с долевым правом собственности, преимущество на его покупку получают другие собственники недвижимости. Объект может приобрести посторонний человек только в том случае, если все участники долевой собственности оформили отказ от первоочередной покупки доли в письменной форме.

О продаже такого дома обязательно нужно поставить в известность всех владельцев. В противном случае сделку могут признать недействительной. После получения уведомления о продаже части имущества у владельцев есть ровно 1 месяц на то, чтобы выявить желание купить эту долю.

В такой ситуации в пакет документов прилагают подтверждение уведомления всех участников долевой собственности о продаже части дома и письменное заявление других владельцев об отказе от имущественных прав на эту долю.

Если подытожить, при продаже дома сделка касается не только жилой недвижимости, но и земельного участка, поэтому продавцу придется подготовить более широкий пакет документов, чем в случае с квартирой. Чтобы сделка прошла быстро и успешно, лучше всего воспользоваться помощью не только опытного риелтора, но и юриста. В агентстве недвижимости «Маяк» есть юридический отдел, специалисты которого могут проверить документы на продажу дома и определить, каких бумаг не хватает.

Обращаясь в агентство, вы сотрудничаете с командой и можете сразу воспользоваться услугами риелтора, юриста и нотариуса. Это гарантия того, что сделка пройдет законно, без нервов и настолько быстро, насколько это возможно.